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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/09/2010 |
Data da última atualização: |
24/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; CARNEIRO, J. da C.; GAMA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL. |
Título: |
Alimentação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: MANUAL de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. |
Páginas: |
p. 351-394. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimentos concentrados; Alimentos volumosos; Dieta - formulação; Ruminantes - nutrição; Suplementação mineral. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00644naa a2200205 a 4500 001 1862791 005 2010-11-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, F. C. F. 245 $aAlimentação. 260 $c2010 300 $ap. 351-394. 653 $aAlimentos concentrados 653 $aAlimentos volumosos 653 $aDieta - formulação 653 $aRuminantes - nutrição 653 $aSuplementação mineral 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 773 $tIn: MANUAL de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
SOUZA, W. L.; MORAES, E. A.; TONIOLLI, R. |
Afiliação: |
Wildelfrancys L. Souza, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias / Universidade Estadual do Ceará - UECE; Elenice A. Moraes, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal / Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Ricardo Toniolli, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias / Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Adição de antioxidantes ao sêmen de carneiros e seus efeitos após a descongelação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 5, p. 471-478, maio 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Addition of antioxidants in ram semen and the effects after thawing. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da adição dos antioxidantes ácido ascórbico, melatonina e Trolox C, associados ao sêmen diluído de carneiros sobre o estresse oxidativo e o potencial fecundante após criopreservação. Foram coletados 10 ejaculados de 3 arneiros (n=30) e diluídos emTris-Gema de ovo até a concentração final de 200x106 sptz/mL e, mantidos em banho maria a 32°C. Os antioxidantes foram adicionados da seguinte forma: controle (sem adição de antioxidantes); 100?M de melatonina (MEL) + 0,05% de ácido ascórbico (AA); 100?M de MEL + 90?L de Trolox C (TRO); 90?L de TRO + 0,05% de AA; e 100?M de MEL + 0,05%AA + 90?L de TRO. Depois, o sêmen foi resfriado em câmara fria a 5°C por duas horas, após esse período, envasado e lacrado em palhetas de 0,5mL, e então acondicionado sob vapor de nitrogênio liquido (N2L), a 8cm da lâmina líquida por 15 minutos, e depois imersos no N2L. As amostras foram analisadas quanto à motilidade espermática, integridade da membrana plasmática e da membrana acrossomal, atividade mitocondrial, teste de ligação e a quantificação do estresse oxidativo. As variáveis foram submetidas à análise de variância e medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A motilidade (total e progressiva) foi maior (P<0,05) quando adicionado à associação MEL+AA+TRO (67% e 49,89%), MEL+AA (64,37% e 45,61%) e MEL+TRO (61,65% e 41,15%) comparado ao tratamento controle (55,52% e 36,54%) e TRO+AA (57,07% e 38,40%). A adição de EL+AA+TRO ao sêmen diluído manteve (P<0,05) a integridade da membrana plasmática (30,75%) e acrossomal (84,53%) dos espermatozoides quando comparado ao tratamento controle (15,60 e 68,16%, respectivamente), além de ter promovido maior (P<0,05) atividade mitocondrial (96,43%) quando comparado aos demais tratamentos. O número de espermatozoides que apresentaram à capacidade de ligação a membrana perivitelina da gema de ovo foi maior (P<0,05) no sêmen tratado com as diferentes associações de antioxidante quando comparado ao controle, sendo a associação MEL+AA+TRO (178,36%) superior (P<0,05) aos demais tratamentos. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto a quantidade de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico produzidos. Conclui-se que a adição de MEL+AA+TRO ao sêmen diluído de carneiros, nas doses avaliadas, melhora a qualidade espermática após descongelação. MenosObjetivou-se avaliar o efeito da adição dos antioxidantes ácido ascórbico, melatonina e Trolox C, associados ao sêmen diluído de carneiros sobre o estresse oxidativo e o potencial fecundante após criopreservação. Foram coletados 10 ejaculados de 3 arneiros (n=30) e diluídos emTris-Gema de ovo até a concentração final de 200x106 sptz/mL e, mantidos em banho maria a 32°C. Os antioxidantes foram adicionados da seguinte forma: controle (sem adição de antioxidantes); 100?M de melatonina (MEL) + 0,05% de ácido ascórbico (AA); 100?M de MEL + 90?L de Trolox C (TRO); 90?L de TRO + 0,05% de AA; e 100?M de MEL + 0,05%AA + 90?L de TRO. Depois, o sêmen foi resfriado em câmara fria a 5°C por duas horas, após esse período, envasado e lacrado em palhetas de 0,5mL, e então acondicionado sob vapor de nitrogênio liquido (N2L), a 8cm da lâmina líquida por 15 minutos, e depois imersos no N2L. As amostras foram analisadas quanto à motilidade espermática, integridade da membrana plasmática e da membrana acrossomal, atividade mitocondrial, teste de ligação e a quantificação do estresse oxidativo. As variáveis foram submetidas à análise de variância e medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A motilidade (total e progressiva) foi maior (P<0,05) quando adicionado à associação MEL+AA+TRO (67% e 49,89%), MEL+AA (64,37% e 45,61%) e MEL+TRO (61,65% e 41,15%) comparado ao tratamento controle (55,52% e 36,54%) e TRO+AA (57,07% e 38,40%). A adição de EL+AA+TRO ao sêmen diluído manteve (P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descongelação; Espécie reativa de oxigênio; Melatonina; Trolox C. |
Thesagro: |
Antioxidante; Carneiro; Ovino; Sêmen; Vitamina C. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Ascorbic acid; Melatonin; Rams; Reactive oxygen species; Sheep; Thawing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163067/1/Adicao-de-antioxidantes-ao-semen-de-carneiros.pdf
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Marc: |
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